Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times
Размер шрифта
A A A
Интервал между буквами
Нормальный Увеличенный Большой
Изображения:
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Ростова-на-Дону «Детский сад № 317»
  • г. Ростов-на-Дону, ул. Добровольского, 15/4
  • +7 (863) 235-55-66
  • mdou-317-rostov@mail.ru
Наша жизнь
Cведения об образовательной организации

Герои войны – наши земляки

Блинова Мария Кузьминична

Блинова Мария Кузьминична родилась 26 июня 1919 года. В июле 1941 года была призвана на фронт, служила медсестрой в 64-й кавалерийской дивизии. В 1942 году участвовала в освобождении города Ростова-на-Дону, во время боя была контужена. После выздоровления, с 1943 года, продолжила службу медицинской сестрой в госпитале города Новочеркасска Ростовской области (военная часть 5349), где и встретила Победу.

В 2019 году Мария Кузьминична отметила 100-летний юбилей в кругу родных и близких ей людей.

                                                   

Баранников Дмитрий Николаевич

Баранников Дмитрий Николаевич-уроженец хутора Дурной, Семикаракорского района Ростовской области. С первых дней войны защищал нашу Родину от фашистских захватчиков. Был командиром отделения 42 гвардейского стрелкового полка 13 гвардейской стрелковой дивизии, гвардии сержант. Пал смертью храбрых в боях за город-герой Сталинград 28 сентября 1942 года. Первоначально захоронен по адресу: город Сталинград, ул. 2-я Набережная. Останки перезахоронены в братскую могилу на Мамаевом Кургане.  Имя Баранникова Дмитрия Николаевича внесено в Книгу Вечной Славы воинов, погибших за Сталинград.

                                     
 

Казменко Степан Григорьевич

Казменко Степан Григорьевич, родился в 1916 году. В первые дни войны, 01.07.1941 года был призван на фронт Вешенским РВК из хутора Ващаевский Вешенского района Ростовской области.  Служил рядовым ПВО, был тяжело ранен на полях сражений. Умер от ран в госпитале 18.11.1943 года.

                                                                                                                                         

Алибаш Борис Иванович

Алибаш Борис Иванович  призван на фронт весной 1943 года, когда ему исполнилось восемнадцать лет.  После обучения в городе Элиста (республика Калмыкия) молодые солдаты пешком добирались до Сталинграда. Артиллеристская разведывательная рота, в которой он служил, освобождала от фашистских захватчиков Украину, Белоруссию.  В одном из боев за Белоруссию был ранен в грудь. После госпиталя вернулся на фронт и дошел до Берлина.   В Берлине произошел интересный случай. Когда их взвод присел пообедать, ему, молодому солдату, сказали: «Пойди, походи по развалинам. Может, гармошку найдешь». Он побродил и, вдруг, из-под обломков какого-то здания услышал голоса и мольбы о помощи. Позвав своего друга на помощь, они вместе разгребли кирпичи и доски. Дверь вела в подвал. Там было много молодых людей – пленных работников. Спасенные долго обнимали их, плакали, называли освободителями. Когда поговорили, оказалось, что среди пленников была девчонка из соседней деревни Головатовки Азовского района. 

В Берлине Борис Иванович  получил второе ранение и был отправлен в госпиталь на Украину, в Винницкую область. Спустя два года он вернулся домой. В послевоенные годы продолжал трудиться на благо своей Родины. Умер в 1990 году. До сих пор в его семье хранятся его боевые награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина»; орден «Красного Знамени», «Орден Красной Звезды», «Орден Отечественной Войны», а также медали за освобождение городов Европы.

Перепелицин Алексей Платонович

Перепелицин Алексей Платонович родился в 1918 году в селе Заветное Ростовской области. В 1940 году был призван в армию, служил в городе Адлере. С первых дней войны был переброшен на Украину, оказался в окружении, попал в плен. Вскоре ему удалось сбежать из плена и попасть в партизанский отряд Кармелюка. В составе партизанского отряда продолжал сражаться против фашистов, они доставали взрывчатку и изготавливали мины, подкладывали их под железнодорожное полотно перед немецкими поездами. Александр Платонович пустил под откос 14 вражеских эшелонов. За умелую организацию диверсионных работ был награжден орденом Ленина. Вместе с другими партизанами участвовал в операциях на территории Польши, попал в окружение. Около 50 километров пробивались партизаны из окружения и все-таки встретились с частями Красной армии. За эту операцию был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени. После войны Алексей Платонович закончил Львовский педагогический институт и преподавал историю в школе.

Поддубный Алексей Васильевич

 Поддубный Алексей Васильевич, наш земляк,  с самого начала войны героически сражался против немецко-фашистских захватчиков. Трижды форсировал Днепр, освобождал город Ростов-на-Дону со стороны Кумжинской рощи. Однажды, произошел случай, благодаря которому, Алексей Васильевич остался жив. Во время боя вместе с другими солдатами он попал в окружение на болоте. Затем фашисты перестали стрелять и наступила полная тишина. Фашисты подходили все ближе и ближе. Алексей Васильевич, решил, что ни за что не сдастся в плен, приготовил оружие, В полной тишине, он  на мгновение задержал взгляд на стрелках наручных часов и задумался, он мысленно прощался со своими близкими... Это мгновение спасло ему жизнь! Неожиданно из-за леса появились два советских самолета -"Ила" и нанесли удар по врагу. Алексей Васильевич вместие с другими солдатами вышел из окружения и присоединился к действующей армии. В конце войны был ранен под Потсдамом.За проявленную смелость и отвагу при выполнении различных боевых заданий  награжден орденами и медалями.